油菜冻害的预防及抗灾技术措施

发布时间:2018-12-28 11:27 信息来源:湖南省农业委员会 责任编辑: 点击量:1

预防措施

 

1、选择抗寒性强的品种。选择农业部门主推的在当地能安全越冬的抗寒油菜品种。

 

2、适时播种。根据当地气候条件和品种特性,适时播种,防止小苗、弱苗及早薹早花。湖南冬油菜直播播种期一般在9月下旬至10月中旬。

 

3、培育壮苗。施足底肥,合理施用氮磷钾肥,及时防治病虫草害,保持生长稳健。对密度较大及生长过旺田块用15%的多效唑可湿性粉剂50g加水50Kg喷施,防止高脚苗,促进壮苗。

 

4、增施腊肥。施用腊肥既能提高土温,还能保护根部,促进根系生长。且磷钾元素可使细胞机械组织加厚,增加细胞液浓度,增强油菜的抗寒能力,此外,腊肥还能供应油菜越冬期和抽薹开花期的营养,保证后期平衡生长。一般于12月底看苗亩施51%复合肥15~20公斤。

 

5、喷施多效唑。薹期每亩用15%的多效唑可湿性粉剂33g加水50Kg喷施,促使植株矮壮,根颈变粗,叶片增厚,叶绿素增多,增强植株抗寒力。

 

6、覆盖防冻。寒潮来临前,通过撒施草木灰、谷壳、粉粹秸秆、腐熟畜肥、火土灰等既可防寒保暖,又可提供油菜春后的养分。

 

7、喷施叶面肥。寒潮来临前2~3天,每亩用磷酸二氢钾100g加红糖250g兑水50公斤叶面喷施,提高细胞液浓度,增强植株抗寒性。

 

8、熏烟防冻。寒潮到来时,用秸秆、木屑、谷壳、树叶、杂草等在上风头进行熏烟,使地面笼罩一层烟雾形成田间小气候,防止冻害发生。

 

9、摘除早薹。油菜早薹早花后,消耗大量养分,细胞液浓度下降,抗寒能力减弱,因此及时摘薹,可减轻冻害程度。摘薹选晴天中午进行,摘薹长度以3~5厘米为宜,摘薹后,及时追施一次速效氮肥,促进分枝生长。

 

救灾措施

 

1、摘除冻薹和冻叶。在冻害后晴天下午,用刀从薹死、活分界线以下2厘米处割除冻薹,并及时摘除受害叶片。

 

2、追施速效肥。摘薹和摘叶后的田块,根据情况,每亩追施尿素5~7公斤,结合硼肥50克、磷酸二氢钾100克混合后对水50公斤,在晴天均匀喷雾,促使尽快恢复生长。

 

3、清理三沟。冰雪过后及时疏通“三沟”,排干田间渍水,提高土壤通透性,减轻冻害和渍害对油菜的双重影响。

 

4、及时防治病害。油菜受冻后,植株受损,易发生菌核病等病害,应及时喷施菌核净、咪鲜胺等药剂进行防治。

扫一扫在手机打开当前页