油茶防冻措施

发布时间:2018-12-28 11:28 信息来源:湖南省农业委员会 责任编辑: 点击量:1

1.树干捆草  用稻草将油茶树干四周包好,捆草高度为0.5~1米。如条件许可,在稻草外再围一层薄膜。对树干捆草的,务必在气温回升后夏季来临前,解除捆扎。否则,不仅对植株生长不利,还会引起油茶蓝翅天牛等病虫危害。

 

2.地面覆盖  油茶幼林扎根较浅,容易受冻。在冰冻发生前,用薄膜或稻草覆盖油茶幼林蔸部,有利于提高地温,降低冰冻对油茶根部的损伤程度。这个措施易实施,且效果最明显。

 

3.树干涂白  涂白剂一般按生石灰10公斤、硫磺粉1公斤、食盐0.7公斤、加水30~40公斤的比例配制。

 

4.熏烟保温  用锯屑、杂草、树叶、稻壳、枯枝等材料点燃让其暗火燃烧,让浓烟覆盖果园,使之形成一个保温层,可提高园内温度,减轻油茶冻害程度。一般在设置烟堆时,小园每亩安排3~4个,大园每亩安排1~2个。安排烟堆数以烟能覆盖果园为宜。在具体安置时,上风头应多放几堆,其它方向可适当少放些。采用熏烟的办法,可以减少辐射散热,减轻霜冻,改善油茶园微域气候,使园内气温提高2℃以上。

扫一扫在手机打开当前页