茶园如何预防低温冻害及补救措施

发布时间:2018-12-28 11:28 信息来源:湖南省农业委员会 责任编辑: 点击量:1

低温、冰雪天气会对茶园及茶区基础设施造成危害及损失,做好灾前预防,减轻危害和损失,是全省冬季茶园管理最紧迫的工作。以下茶园低温冻害预防措施及灾后补救措施,提供给广大茶农、茶企参考。

 

一、茶园低温冰冻灾害预防措施

 

1、重视寒潮预报

 

加强对灾害性天气的预测预报工作,提前做好预防。在灾害性天气预警发布后,对茶芽已经萌发的茶园,要集中人力抢采幼嫩芽叶,以减少冻害损失。

 

2、覆盖防冻

 

充分利用山区现有资源,用稻草覆盖于茶行中,以不露地面为原则。可以保持地面热量、土壤水分不易散失,起到减轻茶园冻害的作用。对易受冻的迎风面茶园,用稻草、杂草或遮阳网覆盖茶树蓬面,待灾害性天气过后及时掀去覆盖物。

 

3、熏烟防冻

 

根据风向、地势、面积设置熏烟堆,气温降至 2℃左右时点火发烟,既可防止热量扩散,又可使茶园升温。

 

4、灌水防冻

 

水源充足、灌溉设施较好的茶园,在寒潮到来之前向茶园喷水、灌水,由于水的热容较大,降温慢,可保持茶园土温不会很快下降;增加茶园空气湿度,使冷空气不易侵入,茶树不易受冻。

 

5、清沟排水

 

及时进行茶园清沟排水,防止积雪、冰冻融化后的积水以及喷灌的积水对茶树根系造成冰冻伤害。

 

6、喷施防寒抗冻剂

 

在灾害性天气预警后,选择不下雨的天气,抓紧时间喷施植物免疫诱抗剂,增强茶树免疫力,激活茶树防寒抗冻因子,增强茶树抗寒抗冻能力,预防茶树被积雪、低温造成冻伤。

 

二、茶园低温冰冻危害后的补救措施

 

1、及时扫雪

 

及时清除树冠上的积雪,防止因积雪过厚压伤茶树及积雪覆盖时间过长冻伤茶树树冠面。

 

2、及时修剪

 

茶树受冻后,部分枝叶失去活力,必须剪去死枝,使之重发新枝。修剪时间应在气温回升不会再引起严重冻害后再进行,修剪深度根据受冻程度轻重不同而异,以剪口比冻死部位深 1~2厘米为宜。对于只有叶片边缘受冻的茶树则不必修剪。

 

3、加强肥水管理

 

受冻茶树修剪后应加强肥水管理,增施早春肥。茶树受冻后损耗了体内较多的营养物质,需要及时补充才能恢复生长和发芽。早春肥应在 2 月底前施下,以施茶树专用有机肥为主。

 

4、留养春夏新叶

 

茶树受冻后,大量叶片脱落,翌年应加强新叶的留养。对于深修剪的茶树春茶后期留一叶采茶,夏茶也应适当多留叶;而对于受冻严重并进行了重修剪的茶园,应留养春梢,夏梢打顶采茶,以尽快恢复茶树树冠。

 

5、及时进行茶苗补植

 

新建的茶园幼龄茶树冻死后,翌年早春须及时进行茶苗补植,应尽早开展茶苗的购买调运工作,以确保茶苗的及时补植,并且尽量补植相同的茶树品种。

 

6、绝收茶园改种换植

 

对受冻严重、采用补救措施难以补救的老茶园,应进行改种换植。清除植株,栽植无性系抗寒品种,加强肥水管理,保证茶苗移栽成活率和幼苗生长。

扫一扫在手机打开当前页