市农委抓好洁净乡村工作半年落实情况

发布时间:2018-07-11 16:13 信息来源:郴州市农业委员会 责任编辑: 点击量:1

为着力改善农村人居环境,加快美丽乡村建设,促进城乡一体化发展,我市2016年启动了洁净乡村四年行动(主要是农村垃圾治理、“厕所革命”、规范建房三项工作),截至2018年6月,完成投资31286万元,新增乡镇垃圾中转站15个、新增村级垃圾集中收集点626个、新增垃圾清运车75台、新增垃圾箱(桶)11441个、无害化生态厕所7887户、无害化生态公厕132个、新增小康新村(集中建房点)39个,累计聘请专业保洁人员17540名,清运垃圾20.58万吨。现将有关情况汇报如下:

一是召开了会议。3月9日召开了全市洁净乡村工作座谈会,县市区分管领导、主管部门负责人和市洁净乡村工作领导小镇成员单位负责人参加,会上对洁净乡村工作方案和农村“厕所革命”工作方案进行了讨论,同时就2018年洁净乡村行动工作进行了部署。4月3日召开了全市洁净乡村督查问题交办会,对第一季度督查问题进行了交办。7月4日召开了第二季度洁净乡村督查情况汇报会,对第二次督查问题进行了汇报。

二是下发了文件。下发了《郴州市洁净乡村行动工作方案》(郴洁净办〔2018〕1号)、《2018年第一季度全市洁净乡村工作督查通报》(郴洁净办〔2018〕2号)、《郴州市农村“厕所革命”实施方案(2018-2020年)》(郴厕革办〔2018〕4号)文件。

三是组织了督查。对全市洁净乡村工作进行了2次督查。3月13日至19日,市政府办组织市农委、市旅游局、市水利局、市住建局、市卫计委、市环保局及部分县市区农业局、水利局负责人组成六个联合督查组,采取交叉检查、现场抽查、查阅资料等形式,对全市11个县市区82个乡镇(街道)531个村(社区)的洁净乡村工作进行了督查,对11个县市区下发了问题督办卡。6月19日至22日,对全市11个县市区85个乡镇(街道)636个村(社区)的洁净乡村工作进行了督查,其中回访了第一次督查的29个乡镇216个村,目前督查通报正在走发文程序。

扫一扫在手机打开当前页