24度的夏天 郴州也有很多——关于桂东县沤江镇金洞村避暑民宿发展调查报告

发布时间:2018-08-15 17:15 信息来源:郴州市农业委员会 责任编辑:李小勤 点击量:1

 一、发展现状

桂东县沤江镇金洞村海拔1100多米,距桂东县城约11公里,村内山清水秀,负氧离子高,夏天平均气温约24℃,是天然的避暑山庄。近年来,在田心组、石头洞组、下音组有28户农户在开展避暑民宿接待工作。现有床位576张,最高可接待是750人。7月份已接待游客2.1万人次,取得旅游收入168多万元。预计全年该村民宿经济收入(5—10月)可达800多万元,户平28.57万元。该村民宿经济发展有以下特点:

1、消费低。当前农户收费标准为每天每人食宿费70—80元之间,有单独卫生间的80元/天,没有单独卫生间的70元/天,游客每餐伙食费为15元,消费较低。

2、客源来源广泛。据不完全统计,来自市外(长沙、衡阳、株洲)等地客人约占40%,省外(上海、江西、广东)等地客人约占35%,市内客人约占25%。客源地来源十分广泛,但以长沙市居多。

3、游客居住时间与年龄相关。整个游客以老年游客为主,占客源的80%以上,老年游客居住时间最长达4个多月,最少的也在2个星期以上。散客以家庭周末避暑为主,居住时间较短。据调查,这些老同志的资金来源主要依靠退休金支付的有50%,依靠子女资助的35%,依靠自身积累的约15%。

二、存在问题

对比其他省份民宿经济发展的先进经验,桂东县沤江镇金洞村避暑民宿发展还存在以下不足。

1、集体组织不足。当前,该村民宿经济以农户自主经营为主。村支两委虽然做了不少工作,但在提升服务水平,增强集体经济、统一服务标准、统一宣传推广、统一信息发布等工作方面还存在不足。

2、硬件设施不足。农户民宿均为农房改造而成,大部分没有配独立卫生间。新起的房屋规划也不足,村里没有统一的游客接待中心,游客服务电话。

3、食宿接待服务不足。服务员大都没经过专业培训,在餐饮、住宿服务过程中服务水平不高。在服务动作、服务语言、卫生规范方面均有待提高。

4、文化休闲不足。游客基本上不是看电视、就是打麻将,基本上没有文化娱乐活动。

5、信息发布不足。没有统一的信息平台进行发布。游客走后,由于信息不对称,有些游客电话咨询后,由于没有找对人,造成空闲床位浪费。

6、增值服务不足。桂东县有很多的特产,我到村调查时,正值黄桃销售季节,但看到3家游客车上回家均没有采购。有些游客居然不知道桂东有如此好的黄桃。农户只知道收取食宿费用,对如何向游客推荐特产还没有方法。

三、相关建议

市委市政府高度重视民宿经济发展工作。市委陈雪楚副书记多次要求要做好森林康养规划,发展民宿经济。民宿经济是当前农业农村的新业态,发展势头十分看好。据了解,重庆市到贵州省桐梓县避暑的游客达到150多万人。对比桐梓县,我市也有相同的气候优势,地理优势和客源基础。一是同样有凉爽的气候优势。桐梓县平均海拔约1100米,夏天平均气温24度。我市像桐梓县那样凉爽的地区有很多。如北湖区的西南山区,苏仙区的五盖山区,资兴市的东部山区、东江湖库区,永兴县的东部山区,桂东、汝城县的大部分地区,宜章县莽山地区,临武县的西瑶山区,嘉禾县的南岭林区,桂阳县桥市地区,安仁县的金紫仙地区,涉及村数在700个村以上,农户约40多万户,这些地区海拔均在600米以上,气候十分凉爽,都是24度的夏天。二是同样有快捷的交通优势。郴州到广州、长沙高铁时间在1小时左右。境内高速四通八达。虽然到一些山区驾车还需要一些时间。但是北湖区的西南山区(如保和乡顶山、七姊石等村)到高铁站不足30分钟车程,十分快捷便利。三是同样依托大城市,有庞大的客源基础。我市临近粤港澳地区,周边人口达1亿人以上。随着人口老龄化的到来,森林康养、避暑民宿将大有可为。为此,特提出如下建议:

1、对金洞村避暑民宿发展建议。一是要充分发挥集体组织统筹作用。建议该村参照浙江省安吉县余村、鲁家村模式,村里组建游客接待中心,具体负责游客接待。统一组织分配游客,统一食宿标准,统一服务价格,统一服务培训,统一宣传推广。二是要充分信息化手段管理和推荐金洞村。郴州市掌上兴农大数据有限公司已经开发了“农家乐”大数据平台,农户只要在手机上就可以发布和更新每天可接待的游客,形成了一个动志的游客管理大数据,金洞村可以充分利用此大数据平台,管理全村农户民宿接待能力,以免浪费接待资源。三是要提升服务品类和标准。如可以利用周边田地建设“QQ农场”,供游客体验,产品可用快递到其家里,让其家人朋友分享快乐成果,成为共享农业。还可组织统一的老年人健康讲座,或者每周组织老年文化交流活动,让老年人在民宿生活有所乐,有所学,生活丰富多彩,让老年人在民宿的康养过程中不再感到单调、孤独。

2、对全市发展民宿工作的建议。一是要高度重视。各地和有关部门要认真贯彻落实市委市政府有关森林康养、民宿经济发展的要求,在思想上高度重视,在行动上积极主动,认真研究,将森林康养、民宿经济发展作为精准扶贫(山区大部分为扶贫集中区)、发展集体经济(浙江省安吉县余村通过发展民宿每年收入达280万元)、乡村振兴的一项重要工作来抓。建议市委市政府出台相关文件,制定相关发展措施和政策。二是要科学规划。可以先从条件较好的村先行试点,并制定科学的发展规划,先行发展。可组织到先进地区进行考察,吸取外地民宿发展的先进经验,提升我市民宿发展水平。三是要大力招商。森林康养,民宿经济发展地处山区,大部分为贫困区,要农户投资十分困难,即使投资标准也不高。要大力招商引资,引进有实力的公司进行运作,用市场化手段提升服务标准,提高服务水平。

扫一扫在手机打开当前页