湖南省农业农村厅关于加强农作物春季田间培管的紧急通知

发布时间:2019-02-15 15:57 信息来源:湖南省农业农村局 责任编辑: 点击量:1

各市州农业农村局:

去年10月以来,长时间的低温雨雪冰冻天气给我省农作物生产造成不利影响,油菜生育期推迟、长势偏弱,蔬菜生长缓慢。据省气象台预报,未来一周省内阴雨持续,气温整体偏低,16~17日湘西北、湘北有雨夹雪,山区有冰冻,不利于农作物生长。为应对不利天气,进一步加强农作物春季田间培管,现就有关事项紧急通知如下。

一、切实提高认识

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,巩固发展农业农村好形势,特别是稳定粮食生产、保障主要农产品有效供给,具有特殊重要意义,在气象总体对农业生产不利的情况下,抓好春季田间培管尤为重要。春节过后,农业农村部和省农业农村厅先后召开了全国和全省的春季田管暨春耕备耕工作视频会议,充分表明了加强春季田管的重要性紧迫性,各地农业农村部门务必提高思想认识,增强大局意识、底线思维和工作责任感紧迫感,周密部署、统筹安排、精心组织,将农作物春季田间培管作为当前的紧迫任务抓紧抓好。

二、推进分类管理

针对不同作物,要因时因地加强分类管理。油菜:当前正处于抽薹开花期,受前期低温阴雨影响,油菜生长发育进程较往年偏迟。要加强清沟沥水,保持“三沟”畅通,防止发生渍害;前期未施硼肥或者有明显缺硼症状的田块,于初花前喷施硼肥;苗情较差且呈现明显缺肥症状的田块,采取叶面施肥方式补充肥料;初花至盛花初期,加强油菜菌核病防治。蔬菜: 露地蔬菜,要加强园田管理,及时清理沟渠排水防渍,采取小拱棚塑料薄膜覆盖或者无纺布浮面覆盖防冻;大棚蔬菜,水分管理以维持为主,尽量不浇水或少浇水,采取棚室外覆盖草帘、设施内加小拱棚等方式增温,长期阴雨寡照还要采取措施补光,棚内秧苗应采取增温补光措施;当前不利天气情况下,容易诱发蔬菜病害,要有针对性加强防治工作;即将上市蔬菜,要及时采收。茶叶:及时开沟排水,适当增施氮肥或复合肥作催芽肥,有条件的还可喷施叶面肥,合理采摘,搞好病虫害防治;茶叶苗圃、幼龄茶园,可采取在茶树蓬面上覆盖遮阳网或地膜、茶园里铺草等措施,预防茶园低温冻害。水果、中药材等多年生作物,要及时清沟排水防渍,在早春剧烈降温前采取树冠喷水、燃烟增湿等措施防冻。

三、强化指导服务

要加强组织领导,强化责任落实,细化应对措施,做到责任到人、措施到位,切实减轻不利影响,确保农业生产稳定发展。要利用广播电视、网络报刊、手机微信短信、12316“三农”服务公众号等发布春季田间培管信息,营造强化春季田间培管的氛围,组织发动农民开展春季田间管理;要密切与当地气象部门的沟通,提前发布天气变化趋势,指导农民及时实施培管措施;要组织专家和农技人员深入田间地头,准确把握苗情和病虫情,科学制定技术方案,通过开展技术培训、印发技术资料、组织专家和农技干部下乡进村蹲点包片等方式,指导农民科学落实培管措施。

 

 

湖南省农业农村厅      

2019年2月15日      


扫一扫在手机打开当前页