临武县扎实推进柑橘黄龙病防控工作

发布时间:2018-11-29 16:31 信息来源:临武县农业局 责任编辑: 点击量:1

为进一步加强柑橘黄龙病综合防控工作,有效预防黄龙病疫情扩散,确保临武县柑橘产业安全和持续健康发展,今年10月以来,临武县农业局抓住黄龙病最易识别的有利时机,扎实推进黄龙病病树普查和清除工作,切实将综合防控措施落到实处。

一、加强培训,提高认识

临武县农业局植保站技术人员下到乡镇,对基层农技人员进行了黄龙病防控技术知识培训。并到柑橘基地向果农和苗木经营户讲解柑橘黄龙病的传播途径、发生条件、为害严重性和防治措施,提高他们对柑橘黄龙病危害性的认识。

二、搞好监控,落实责任

农技人员深入大小橘园,扎实开展病树普查及清除工作,加大柑桔黄龙病识别宣传,按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏园、园不漏株”的要求,对所有柑橘园逐户逐园普查,准确、全面、及时地掌控好病害的发生情况,一旦发现病株,一律按照“五步法”进行病树清除。

三、严格检疫,防止蔓延

加强苗木检疫执法力度,防止柑橘黄龙病苗木和接穗传播。临武县地处湘南,与粤北交界,时有外地人员来贩卖柑橘苗木,为防止病原输入,杜绝病穗、病苗进入新种植区和无病区,县农业局组织执法人员对出入柑橘苗木实行严格检疫,严禁带病苗木进入临武县,凡经检验查出带病的繁殖材料,一律予以烧毁,从源头上防止柑橘黄龙病的蔓延。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页